Servicios
Innovación

Support-Girona es una entidad que ofrece un apoyo global e individualizado a personas con discapacidad, con las que tiene un vínculo legal, promoviendo la inclusión social y los derechos humanos. Trabaja de forma personalizada y en red con organizaciones, servicios, profesionales y personas de su entorno. Ejerce mecanismos de apoyo por designación judicial, notarial u otorgamiento propio, guiado por el respeto y mediante el apoyo a la toma de decisiones de las personas acompañadas. Cuenta con una plantilla de más de cien profesionales, en la que el 70 % pertenece al área social.

Hace años que Support-Girona ha ido evolucionando a un sistema de apoyo al ejercicio de la capacidad jurídica, al acompañamiento en la toma de decisiones y al ofrecimiento de las salvaguardias para prevenir abusos e influencias indebidas, así como de apoyo al fomento de la autonomía y la plena inclusión social en la comunidad de la persona, por complejas que sean las circunstancias. Concretamente fue en el año 2014, cuando se redacta la observación general número 1 de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, en la que el Comité encargado determina que el artículo 12 (igualdad ante la ley) no era interpretable y que debía aplicarse, incluso en situaciones de crisis, indicando que la persona tenía derecho a equivocarse y a no desear el apoyo y a que el apoyo se fundamentara en el respeto a su voluntad, deseos y preferencias.

En 2020, Support-Girona inició un nuevo proceso de reflexión estratégica 2021-2024 con la voluntad de concentrar las energías y recursos para generar un mayor impacto en la sociedad y en el colectivo de personas a las que ofrece apoyo. En este proceso de reflexión, la entidad se proyecta como un laboratorio para la innovación social al servicio de los profesionales y entidades que trabajan con y para personas con discapacidad.

El Espacio Abierto es un servicio alternativo a los recursos existentes para dar respuesta a las personas con discapacidad psicosocial y en situación grave de exclusión social por diferentes causas y situaciones personales, a través de un apoyo de salud y social basado en el pacto y en la voluntad de las personas usuarias del recurso. El Espacio Abierto, impulsado por Support-Girona y la empresa pública Instituto de Asistencia Sanitaria (IAS), está dirigido a personas que pueden tener problemas de consumo de sustancias tóxicas añadidos a un trastorno mental y de conducta, con poco vínculo a la Red de Salud Mental y Adicciones. Las personas usuarias cumplen los criterios de exclusión social grave, y la totalidad de las acciones desplegadas están pensadas para reducir tanto el estigma como las barreras que se interponen en su inclusión social y comunitaria. La mayoría son personas que no tienen un apoyo familiar o social ni recursos económicos o, si los tienen, son escasos (menos de 400 euros/mes), y se encuentran en una situación de sinhogarismo o sintecho.

La innovación radica en la metodología de intervención. El Espacio Abierto es un equipamiento en el que las personas susceptibles de utilizarlo van voluntariamente y no existe ninguna norma que limite su acceso. Las normas básicas de funcionamiento son el respeto entre las personas usuarias y el respeto a sus decisiones por parte de los profesionales, que realizan una intervención directiva mínima.

El recurso, equipado con cocina, sala de estar y comedor, lavadero, patio y diferentes espacios para duchas e higiene personal, trata de garantizar un entorno seguro en el que la persona tenga cubiertas sus necesidades básicas de higiene y alimentación. Alcanzada esta primera fase, el objetivo del modelo de intervención es fomentar el desarrollo de habilidades personales vinculadas al bienestar personal, la socialización y la confianza en otros recursos de la red de salud y social del territorio.

El Espacio Abierto, atendido por profesionales de Support-Girona y del IAS, está a disposición en horario de 8.00 a 20.00 horas, de lunes a viernes, y en horario reducido también los fines de semana. En este horario, las personas usuarias son invitadas a tomar parte de las rutinas del centro: preparar las comidas, recoger, hacer la colada, cuidar el jardín u organizar el espacio. Los espacios y momentos de convivencia se adaptan a la afluencia y perfil de las personas en un momento dado.

Del sinhogarismo a una vivienda digna

En dos años se han beneficiado del servicio más de cien personas, un 90 % de las cuales ha pasado de una situación de sinhogarismo o sintecho a vivir en una vivienda digna. Entre los resultados de la metodología de intervención destacamos haber conseguido el seguimiento de la medicación, la disminución de los ingresos involuntarios en las unidades de psiquiatría, la adquisición de hábitos saludables y la socialización de la persona. La media de asistencia de los usuarios en el equipamiento es de un año.

El objetivo final del Espacio Abierto es que a través del acompañamiento las personas lleguen a tener la capacidad de desarrollarse autónomamente sin la supervisión de los profesionales.

El Espacio Abierto, que ha contado con la colaboración de la Fundación La Caixa y el Dipsalut para su puesta en marcha (2020), recibió en 2021 el Premio a la Innovación de la EASPD, Asociación Europea de Proveedores de Servicios Sociales a Personas con Discapacidad, con el que se reconocen las prácticas europeas innovadoras para la inclusión social de las personas con discapacidad.

En las comarcas gerundenses, la larga estancia psiquiátrica se cerró en 2004. En Catalunya, el proceso se ha iniciado en 2022 y toma como referencia el modelo comunitario de atención a la salud mental de Girona. El Espacio Abierto es uno de los recursos comunitarios alternativos modelo que se irán implementando en Catalunya en el proceso de la reconversión progresiva de los recursos hospitalarios de larga estancia psiquiátrica actuales.

Support-Girona ha creado en el año 2021 el espacio Support Lab Vital para la vida independiente y en la comunidad, con el apoyo de la consultoría Alter Civites. Este espacio trabaja para:

  1. Reconocer el valor primordial de las personas, de cada persona única y esencial en nuestro devenir colectivo. Conciencia de los activos y potenciales.
  2. Alcanzar entornos vitales y comunitarios más acogedores, accesibles e inclusivos.
  3. Empoderar a los profesionales y entidades de apoyo para que ofrezcan un mejor acompañamiento.
  4. Transformar los sistemas de servicios, en todas sus dimensiones (apoyo profesional, prestaciones económicas, productos y tecnologías de apoyo, vivienda, etc.) para que respondan al derecho a vivir de forma independiente en la comunidad.

El enfoque consta de una perspectiva cuádruple de mejora de las capacidades y respuestas sobre:

  1. Las personas que quieren realizar un proyecto de vida independiente en la comunidad, contando con el apoyo para realizarlo.
  2. La transformación de los entornos vitales y comunitarios.
  3. El empoderamiento de los profesionales y las organizaciones.
  4. La mejora en los sistemas de servicios y apoyo.

En definitiva, crecer en derechos a través del propio empoderamiento, la mejora de los servicios y apoyo, y la transformación de los entornos vitales y comunitarios.

Support-Girona, con una subvención del programa con cargo a la asignación tributaria del 0,7 % del IRPF, ha puesto en marcha el proyecto «Envejecer en casa».

Objetivos generales

  • Prolongar la estancia en el domicilio habitual de las personas mayores de 65 años.
  • Coordinar todos los recursos existentes en la red para que la persona reciba una buena atención en su propio domicilio.
  • Mantener y potenciar las relaciones sociales con su entorno más cercano para evitar el aislamiento social.
  • Coordinaciones con otras entidades de atención a la gente mayor para mejorar el acompañamiento y combatir la soledad no deseada.
  • Asesoramiento y acompañamiento a familiares con cargas de personas mayores de 65 años con dependencia.
  • Divulgación de los derechos de las personas mayores.

Objetivos específicos

  • Dotar y proveer de servicios y recursos de atención domiciliaria para garantizar una buena atención en el hogar.
  • Promover la participación en la realización de actividades socializadoras en su entorno más cercano y conocido.
  • Participación en la elaboración de protocolos para evitar y/o detectar el maltrato a las personas mayores.
  • Charlas en centros residenciales, y recursos de la red de atención de personas mayores.
  • Charlas individualizadas a familiares, profesionales, etc.
  • Garantizar la atención directa necesaria de los distintos profesionales; trabajadores familiares, enfermería, etc.

El club de futbol Support-Girona és una iniciativa impulsada per crear un espai terapèutic i de suport emocional, en què la persona amb una discapacitat esdevé el centre d’una xarxa coproduïda de suport. Les dinàmiques esportives són l’eix de l’acompanyament psicosocial i pedagògic. 

Sota el paraigües de la Convenció de Drets de les Persones amb Discapacitat, Support-Girona defensa amb aquesta iniciativa la igualtat d'oportunitats i inclusió comunitària, eliminant les barreres socials i discriminatòries existents, i enfortint el seu equilibri psicològic i independència, a més de fomentar així els objectius de desenvolupament sostenible i hàbits de vida saludables. 

La idea, que es va materialitzar a l’any 2021 i que amb el temps ha esdevingut un èxit, era que l’equip participés en una lliga de persones amb discapacitat intel·lectual que s'organitza a les comarques Gironines, amb la voluntat de promoure els valors de l'esport i la seva essència terapèutica per millorar la qualitat de vida de les persones de l’equip.

Objectius generals

  1. Promoure la inclusió social de persones amb discapacitat i/o malaltia mental co-planificant activitats esportives i terapèutiques

  2. Crear una xarxa de suport social basada en l’enfortiment d’habilitats de gestió emocional i afrontament de conflictes 

  3. Fomentar el benestar personal, promovent un estil de vida saludable d’acord amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible.

Objectius específics

  1. Organitzar i co-desenvolupar activitats esportives adreçades a persones especialment vulnerables

  2. Reforçar hàbits saludables fomentant el consum de fruita i promovent les dutxes després de la pràctica de l’esport 

  3. Incrementar les competències relacionals de les persones acompanyades a través dels entrenaments, de l’espai terapèutic i de la participació en la lliga 

  4. Sensibilitzar l’entorn sobre els drets de les persones amb discapacitat i reduir l’estigma social que afecta als seus drets i a llur autoestima 

  5. Fer ús de serveis comunitaris per fer activitats esportives-terapèutiques.

Com ho fem?

 

L’activitat es desenvolupa al Pavelló de Santa Eugènia de Girona. Cada dimecres de 16 a 17.30h es fan els entrenaments i el guiatge de les dinàmiques grupals de suport psicològic. Els partits es disputen els diumenges en diferents poblacions de la demarcació de Girona (Olot, Ripoll, Banyoles, Figueres). L’equip també fa activitats arreu de Catalunya. 

Els entrenaments setmanals ajuden a les persones en les seves habilitats tàctiques i a prendre decisions en situacions complexes.  El mètode de la co-creació implica programar els entrenaments amb el guiatge dels participants. En les dinàmiques terapèutiques i de suport que s’hi fan, els participants expressen necessitats i conflictes. Aquests espais semi-estructurats permeten crear un grup de suport entre iguals i professionals. L’esport és el vehicle per ensenyar com gestionar conflictes i emocions.

  • Partits de simulació realitzats amb els professionals de suport, que permeten el modelatge pedagògic i el reforçament de vincles. 

  • Participació en els partits de la “Millor Lliga del Món”. 

  • Participació al MIC Integra, prestigiós torneig de futbol 7.

  • Participació als Jocs Emporion, iniciativa de la Diputació de Girona, on les entitats s’agrupen per practicar diversos esports. 

  • Viatges  per preparar la temporada i gaudir d’activitats d’oci i lleure. 


El club de futbol està constituït per un grup de persones molt heterogeni, amb diferents necessitats de suport. Algunes d’elles tenen una discapacitat psicosocial, i d’altres, conviuen amb una discapacitat intel·lectual de diferents graus. Això permet enriquir les dinàmiques esportives-terapèutiques compartint habilitats i coneixements directament extrets de les experiències personals. 

Pel que fa a l’edat, el club de futbol permet un intercanvi intergeneracional de coneixements i valors. La persona més jove té només 18 anys i la més gran 55; fet que constata l’establiment de vincles socials basats en el suport recíproc sense barreres.

Un munt d’èxits!

  • Durant 2 anys, 30 persones han creat aquest espai esportiu-terapèutic. Les seves intervencions han estat constants. I aquesta constància reflecteix els beneficis (inquantificables) psicològics i físics que han obtingut. 

  • Les trobades organitzades han permès crear vincles entre els integrants del club i llurs famílies. Podem quantificar que més de 60 pares, mares i germans han trobat el suport social que precisen per fer front a les dificultats diàries. 

  • Les persones ateses i llurs famílies han construït vincles ferms amb els professionals de Support-Girona i amb persones ateses i professionals d’altres entitats. 

  • Premi Valors en Acció, gràcies als valors positius demostrats en la primera temporada. 

  • Campions de la lliga 2021/2022!

  • Els integrants de l’equip (un 90%) compten, arran de la participació en l’espai esportiu-terapèutic, d’una xarxa social més rica i de lligams comunitaris forts. Això ha permès que paradoxalment guanyin autonomia. Tenen el suport emocional necessari per prendre decisions i viure els errors com a oportunitat de creixement. 

  • Els professionals han detectat que els integrants, llur vida girava al voltant dels tòxics, han reduït el consum. Han desenvolupat consciència que els han empès a començar un tractament de deshabituació. 

  • Els integrants (80%) són més conscients dels seus drets a l’oci i cultura. La seva autoestima ha augmentat i han après com resoldre els problemes. 

  •  Els integrants han demostrat a llur entorn que són capaços de responsabilitzar-se dels seus actes, d’aprendre habilitats i de convertir-se en figures referents en l’esport.

  • Alguns jugadors del club han estat seleccionats per formar part de l’equip FC Girona Genuine, que disputa la lliga professional a nivell estatal. 

Indicadors quantitatius i qualitatius 

  • Mesurem l’índex d’assistència a activitats esportives-terapèutiques. 

  • Comparem les persones que volen ser integrants amb les que decideixen abandonar el club. Fem: nº d’altes-nº de baixes/total de membres X 100 per conèixer el creixement.

  • Donada la vulnerabilitat i dificultats dels membres, la participació i consolidació és més elevat del què prevèiem. El 80% participa en les activitats. El 90 % es mantenen en el club. 

  • Analitzem experiències factorialment. 

Repte 1: Promoció de la inclusió social de les persones amb discapacitat i de llurs drets humans. 

a) Implicar a les persones vulnerables en la co-creació d’activitats esportives i terapèutiques els ha permès crear lligams amb llurs iguals, amb professionals de Support-Girona i d’altres entitats i amb la comunitat. 

b) L’entorn social ha estat testimoni de les seves habilitats i talents. Aquestes han estat capaces de plantejar objectius i reptes, prendre decisions i convertir-se en esportistes i figures de suport. 

Repte 2: Augment de l’autoestima, de l’autonomia i de la resiliència. 

a) Les persones amb discapacitat han après a afrontar problemes i a prendre decisions, donant suport als seus iguals. 

b) Exercir els seus drets a l’esport i a l’oci ha enfortit la seva autoestima.

Un projecte col·laboratiu

La participació en la lliga i altres competicions ha permès crear una xarxa social on el centre són les persones ateses. S’han creat vies de col·laboració entre fundacions i famílies, el que ha generat metodologies de treball en xarxa eficients, escalables i replicables. 

El treball en xarxa ha millorat la comunicació entre serveis, famílies i persones acompanyades. Fet que ha facilitat el seguiment i l’atenció donada als col·lectius vulnerables. Ha possibilitat dirigir eficaçment els recursos assistencials i terapèutics per prevenir i reaccionar davant de daltabaixos psicològics i conflictes socials. Els serveis han emprat un model d’atenció holístic que ha promogut l’autonomia, la inclusió social i l’exercici de drets de les persones. 

El treball en xarxa entre entitats d’habitatge, de suport a la presa de decisions, d’atenció psicològica i d’inserció sociolaboral han promogut la creació de plans de treball integrals i la promoció de la qualitat de vida de les persones ateses. 

Pressupost

Fins al moment, Support-Girona financia la major part del projecte i hi destina una part de l’ajut de Fundació La Caixa a l’entitat per activitats generals de cultura, oci i lleure. El pressupost inclou despeses del Consell Esportiu del Gironès, els equipaments, despeses de les estades, desplaçaments  i les retribucions de les persones que porten a terme el projecte.

Un projecte de futur

La sostenibilitat futura de la iniciativa es projecta sobre:

a) Tallers pedagògics per formar als integrants com a mentors dels nous membres del club, promovent llur integració psicosocial. 

b) Creació, en la fundació, d’un coordinador d’activitats esportives-terapèutiques, amb ajut de professionals que supleixin les possibles baixes.

c) Jornada de portes obertes per donar a conèixer el projecte i animar a la comunitat a participar. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Participa en la contratación en prácticas de personas jóvenes beneficiarias del programa de Garantía Juvenil en Catalunya, según la Orden TSF/115/2018, de 12 de julio.

Programa financiado por la Iniciativa de Empleo Juvenil y el Fondo Social Europeo con una cofinanciación del 91,89 %

 

Registro de Fundaciones 1817. Registro del Departamento de Trabajo, Asuntos Sociales y Familias de la Generalitat de Catalunya S05710.

Registro de Grupos de Interés de la Administración de la Generalitat y del Sector Público. Número de indicador 315.

Registro municipal de entidades (Ayuntamiento de Girona) con el número EH3234.

Censo de Entidades de Voluntariado de Catalunya 001907-000.